...el rey Fernando el Católico era un gran consumidor de criadillas de toro, plato al que se achacaba el insaciable apetito sexual del monarca?.En aquella época era común considerar que los genitales de algunos animales eran una fuente inagotable de virilidad.
sábado, 21 de enero de 2012
¿Sabias que... (IV)
Muslos de pollo con pisto
Tiempo de preparación: 45 minutos
Dificultad: Media/Baja
Ingredientes:
6 muslos y contramuslos de pollo
1 kilo de tomates
500 gr de cebollas
2 calabacines medianos
500 gr de berengenas
2 pimientos
1 vaso de vino blanco de mesa
Aceite de oliva virgen extra
Una pizca de comino molido
Pimienta negra molida
Sal
Elaboración:
En una sartén doramos los muslos con los contramuslos que previamente hemos salpimentado, cocemos con el vino blanco y reservamos.
En una olla grande vertemos el mismo jugo de la sartén, se añade un chorrito de aceite de oliva virgen extra y se sofríe la cebolla picada.
Se pelan los calabacines y las berenjenas, se parten en pequeños trozos y se añaden a la cebolla.
Dejamos freir despacio, agregando los tomates pelados y troceados, y los pimientos (para pelarlos facilmente se asan un poco en el horno).
Seguidamente condimentamos con el comino molido, la sal y la pimienta negra molida y removemos.
Añadimos los muslos y contramuslos y se deja en el fuego hasta que todo esté en su punto.
Sugerencia: Podemos utilizar un pollo entero en vez de muslos o contramuslos. Se pueden freir unas patatas en forma de dados pequeños y añadirlos al final de la preparación.
Muslos de pollo con pisto
viernes, 20 de enero de 2012
Receta del caldo de la felicidad, la primera receta que debe aprender un chef
Agregar una porción de humildad, una de simpatía, unos granos de tolerancia y una pizca de buen humor.
Cubrir con todo el cariño posible para obtener la unión y solidez necesaria.
Espumar de vez en cuando a fin de quitar el egoísmo, la envidia y los celos que puedan formarse.
Cocinar muy, muy lentamente.
Servir en porciones justas, salpicar con alegría, con cortesía y amabilidad.
Luego decorar con ética, amor y esperanza.
Vía Twitter/El gourmet urbano
Receta del caldo de la felicidad, la primera receta que debe aprender un chef
Spaghettis Nero di Sepia con crema ligera de quesos y huevos de codorniz
Tiempo de preparación: 20 minutos
Dificultad: Baja
Ingredientes:
400 g de spaghettis nero di sepia
300 g de queso fresco
150 ml de leche
50 g de queso azul
50 g de queso emmental
12 huevos de codorniz
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre
Sal
Elaboración:
Cocer los huevos de codorniz en agua con sal y unas gotas de vinagre durante 3 o 4 minutos. Pelar haciéndolos rodar sobre la encimera, presionando suavemente con la palma de la mano y reservar.Verter el queso fresco, previamente batido, en una sartén con el fuego bajo. Añadir la leche y el queso azul cortado en daditos. Remover con una cuchara de madera hasta que se funda e incorporar el emmental rallado. Cocer unos minutos hasta obtener una salsa homogénea.
Hervir la pasta en abundante agua con sal y aceite hasta que esté al dente. Escurrir y repartir en los platos. Añadir salsa de queso al gusto y decorar con los huevos de codorniz cortados por la mitad.
Spaghettis Nero di Sepia con crema ligera de quesos y huevos de codorniz
jueves, 19 de enero de 2012
Helado de Pedro Ximenez con crema ligera de leche frita
Nº comensales: 6
Tiempo de preparación: 30 minutos + congelación
Dificultad: Baja
Ingredientes:
Elaboración:
Poner en remojo las pasas en un cuenco con media taza de vino. Cocer la leche en un cazo a fuego lento, junto con el azúcar invertido, sin llegar a hervir. Batir en un bol las yemas con el azúcar y agregar poco a poco la leche caliente sin dejar de batir. Poner a fuego lento hasta que espese, sin dejar de batir, pero con cuidado de que no hierva. Retirar del fuego y reservar en frío.Una vez que la crema está fría, mezclamos con las pasas y el vino de remojar las pasas. Vertemos en un recipiente metálico y metemos en el congelador, hasta que cuaje. Remover de vez en cuando (cada 40 minutos más o menos) para evitar que cristalice. Ponemos en un cacito el vino restante y agregamos la maicena previamente diluida en un poco de agua. Calentamos a fuego lento, sin dejar de remover, hasta que la salsa adquiera una consistencia espesa. Reservar en frío en un biberón si es posible.Para preparar la crema de leche frita seguimos el procedimiento de la receta hasta el punto anterior al vertido en la bandeja. En ese momento añadimos un poco de leche y batimos hasta conseguir una consistencia cremosa muy ligera, teniendo en cuenta que cuando enfríe será más espesa. Guardamos en frío.Dejamos que la mantequilla se haga pomada. Trituramos las galletas y mezclamos con el azúcar y un poco de canela al gusto. Mezclamos con la mantequilla hasta conseguir una masa homogénea y repartimos en un plato. Metemos en frío un par de horas. Sacamos y desmigamos hasta conseguir una especia de arena de galleta.A la hora de servir disponemos la salsa de Pedro Ximenez por las paredes de la copa. Espolvoreamos la galleta en el fondo y colocamos una quenelle de helado. Rellenamos alrededor con la crema ligera de leche frita. Colocamos otra quenelle de helado y espolvoreamos con algún fruto seco molido. En mi caso elegí almendras.Sugerencia: Se puede decorar, si lo desea, con neulas (barquillos).Helado de Pedro Ximenez con crema ligera de leche frita
Tipos de cortes usados en la cocina
Tipos de cortes usados en la cocina
Tartitas de queso con galletas Oreo
Dificultad: Baja
Ingredientes: (Para hacer 30 unidades)
42 galletas Oreo
900 gr de queso crema, a temperatura ambiente
250 gr de azúcar
1 cucharadita de extracto puro de vainilla (o azúcar vainillada)
4 huevos grandes, a temperatura ambiente
250 gr de crema agria
Una pizca de sal
30 moldes de papel para muffins
Elaboración:
Precalentar el horno a 160º. Prepare los moldes de papel en una bandeja. Coloque una galleta Oreo en la base de cada molde. Bata en un vaso o tazón el queso crema en velocidad media-alta hasta que esté suave, raspando los lados del tazón si es necesario. Agregar el azúcar poco a poco y mezclar. Añadir el extracto de vainilla. Agregar los huevos, poco a poco, batiendo para combinar y raspando los lados del tazón si es necesario. Agregar la crema agria y la sal, bata para combinar. Añadir el resto de las galletas Oreo picadas. Divida la masa en partes iguales en los moldes, sobre las galletas. Llenar cada uno casi hasta el borde y colocar en bandejas de silicona para muffins. Hornear a 140º, durante 20 minutos. Rotamos la bandeja para compensar y aprovechar el calor del horno y seguimos horneando unos 8 minutos a 170º. Poner los moldes sobre una rejilla para enfriar completamente. Refrigerar (sin sacar de los moldes) al menos durante 4 horas (o durante la noche). Desmoldar antes de servir.Tartitas de queso con galletas Oreo
miércoles, 18 de enero de 2012
Equivalencias en la cocina
Antes de medir cualquier alimento hay que tomar las siguientes precauciones:
Los ingredientes secos deben estar muy bien cernidos (harina, azúcar flor, maicena, etc.)Las tazas se deben rellenar por cucharadas, sin comprimir el ingrediente.Las cucharadas se rasan con un cuchillo.
Aquí os dejo con una completa lista de equivalencias que espero que, al igual que a mi, os saque de más de un apuro:
Equivalencias en la cocina